09/08/2014

Festung Ehrenbreitstein

7 Kameraden der FF Neuhäusel, THW, Einheit Ehrenbreitstein

Auch in diesem Jahr fand in Koblenz wieder die Großveranstaltung Rhein in Flammen statt. Wie jedes Jahr stellte die Einheit Arzheim auch dieses mal wieder den Brandschutz beim Abschlussfeuerwerk auf der Festung Ehrenbreitstein sicher. Unterstüzt wurden wir dabei durch 7 Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Neuhäusel - eine Kooperation, die sich bereits seit einigen Jahren bestens bewährt hat.

Treffen am Gerätehaus in Arzheim war um 16:00 Uhr. Gegen Mittag dieses Samstags hatten wir bereits einen Einsatz (siehe Einsatzbericht Nr. 13) gehabt, sodass die Pause dazwischen recht kurz ausfiel.
Auf der Festung angekommen wurden die Einsatzabschnitte eingeteilt. Danach ging es ans Aufbauen der Wasserversorgung für die einzelnen Abschnitte. Dies muss bereits Nachmittags geschehen, weil es während des Feuerwerks (im Brandfall) zum Einen zu lange dauern würde, in jeden Winkel unseres Einsatzbereichs eine Wasserversorgung aufzubauen. Zum Anderen wäre dies durch die unmittelbare Nähe zum Feuerwerk auch viel zu gefährlich bzw. teilweise gar nicht möglich. Nach dem Aufbau der Wasserversorgung wurde eine Druckprobe durchgeführt, um das ganze System auf defekte Schläuche zuüberprüfen.

Das Feuerwerk selbst wurde wieder auf dem Platz vor der Jugendherberge aufgebaut.

Wie jedes Jahr schloss sich auch dieses Mal an die Druckprobe eine gewisse Wartezeit an, bis das Feuerwerk losging. Aber wenigstens entschädigt die Sicht auf Koblenz und das Rheintal von der Festung aus und das gemeinsame Abendessen ein wenig.
Als schließlich rheinaufwärts das Feuerwerk bei Schloss Stolzenfels zu sehen war und die ersten Schiffe des Korsos in Sicht kamen, wurde es Zeit für die Mannschaft ihre jeweiligen Einsatzabschnitte aufzusuchen. Während sich die Schiffe unterhalb der Festung in die Strömung drehten und ihre Positionen einnahmen, entzündeten die Kameraden der Einheit Ehrenbreitstein die bengalische Beleuchtung der Festung, die sie über den ganzen Tag ausgelegt hatten. Danach wurde ein beeindruckendes Höhenfeuerwerk abgeschossen.

Im Laufe des Feuerwerks kam es durch verschiedene Effekte zu kleineren Bränden im gesamten Einsatzbereich unserer Wehr. Alle diese Brände konnten aber schnell und ohne Schaden an der Festung zu verursachen gelöscht werden. Auf dem Dach der Jugendherberge, von wo u.a. auch der rückwärtige Festungshang gesichert wird, wurden wir von den Höhenrettern des THW unterstüzt, die eine umfangreiche und professionelle Sicherung aufbauten. Auch diese Zusammenarbeit hat sich inzwischen seit mehreren Jahren bewährt.

Nach Ende des Feuerwerks führten wir eine sorgfältige Brandnachschau durch, um zu verhindern, dass kleine Brandnester übersehen werden. Als klar war, dass alle Feuer gelöscht waren, wurde die Wasserversorgung zurückgebaut. Die benuzte Ausrüstung wurde dann von einigen Kameraden mit dem MZF zur BF gebracht. Nachdem auch diese vier Feuerwehrleute gegen 02:00 Uhr wieder im Gerätehaus waren, war der Einsatz schließlich erfolgreich beendet.